Cara Menyimpan Pisang Agar Tidak Cepat Busuk dan Hitam: Tips Ampuh Sederhana yang Bisa Kamu Coba

Daftar Isi

rangkumanjawaban.my.id – Sering kita konsumsi, baik sebagai camilan atau bahan untuk berbagai hidangan, pisang menjadi salah satu buah populer yang mudah dicari dan ditemukan karena rasanya yang manis dan kaya akan manfaat. Namun, salah satu masalah yang sering dihadapi oleh banyak orang adalah tidak jarang pisang yang kita beli dan simpan justru cepat matang, busuk, atau menghitam saat sebelum dimakan padahal belum lama disimpan, hal ini tentu menjadi masalah yang sangat menganggu, terutama jika ingin menikmati pisang dalam kondisi buah yang masih segar.

Tapi kini tidak perlu khawatir lagi karena terdapat beberapa cara yang efektif sederhana untuk menyimpan pisang agar tidak cepat busuk dan hitam.

cara-efektif-menyimpan-pisang-agar-tidak-cepat-busuk-dan-hitam

Mari, simak beberapa tips ampuh menyimpan pisang agar tidak cepat busuk dan menghitam!

1. Pilih Pisang yang Masih Setengah Matang atau Belum Terlalu Matang

Langkah utama yang penting dalam menyimpan pisang agar tidak lebih cepat busuk adalah tahap pemilihan pisang yang diambil atau dibeli pastikan belum terlalu matang atau bisa juga memilih pisang yang masih setengah matang. Pisang yang masih setengah matang atau belum terlalu matang akan lebih awet tahan lama dan lebih mudah disimpan.

Pisang yang sudah terlalu matang akan cenderung lebih cepat busuk dan menghitam, terlebih bila disimpan dalam suhu yang kurang tepat. Jadi, kalau berniat untuk menyimpan pisang lebih lama, pastikan memilih pisang yang warnanya masih hijau atau kuning pucat.

Dan jika kamu sudah terlanjur membeli pisang yang sudah matang, ada baiknya cobalah untuk mengkonsumsinya dalam waktu yang lebih awal atau bisa juga mengolahnya menjadi berbagai macam hidangan.

2. Jangan Menyimpan Pisang dalam 
Kantong Plastik atau Tertutup Tanpa Udara

Meski sering terlihat praktis, menyimpan pisang dalam kantong plastik sebenarnya bukanlah pilihan yang tepat, maka sebaiknya tidak disimpan dalam plastik karena kantong plastik justru dapat menjebak kelembapan yang mempercepat proses pematangan dan pembusukan pada pisang. Sebagai gantinya, sebaiknya pisang disimpan dalam tempat terbuka atau di rak yang memiliki sirkulasi udara baik. Pastikan pisang tetap berada dalam suhu ruang yang baik yang tidak terlalu hangat ataupun panas.

3. Pisahkan Pisang dari Buah-buahan Lainnya

Buah pisang merupakan buah yang dapat mengeluarkan gas etilen yang fungsinya mempercepat pematangan pada buah lainnya yang berada di sekitarnya. Oleh karenanya, pisang sebaiknya disimpan terpisah dari buah-buahan lain, terutama yang sensitif terhadap gas etilen, seperti alpukat, tomat dan apel. Hal ini akan mencegah atau memperlambat proses pematangan buah yang lebih cepat dan membantu menjaga kesegaran pisang awet lebih lama.

4. Gunakan Alat Pengikat pada Tangkai Pisang

Salah satu trik efektif dan sederhana untuk menjaga pisang lebih awet, kamu bisa mengikatkan tangkai pisang menggunakan karet, plastik atau alat pengikat khusus untuk mengurangi kontak antara pisang dengan udara dan agar gas etilen yang dihasilkan tidak menyebar ke seluruh buah. Langkah Ini membantu mengurangi pelepasan gas etilen yang diproduksi oleh pisang, sehingga memperlambat proses pematangan sehingga pisang bisa bertahan lebih lama, tidak cepat busuk dan menjaga pisang tetap segar lebih lama.

5. Bungkus Tangkai Pisang

Jika kamu menginginkan pisang yang lebih awet tahan lama terdapat cara lain untuk memperpanjang umur simpan pisang yaitu kamu bisa membungkus tangkai pisang dengan kertas pembungkus atau aluminium foil. Teknik pembungkusan ini akan membantu mengurangi paparan udara dan gas etilen yang dihasilkan pisang dan membantu memperlambat proses pematangannya sehingga pisang tidak cepat matang. Kamu juga bisa menggunakan kertas koran bekas atau kertas pembungkus khusus lainnya untuk pisang.

6. Simpan Pisang di Suhu Ruangan yang Tepat

Pisang sebaiknya disimpan di suhu ruangan sekitar 18-22°C. Suhu ini ideal untuk mencegah pisang untuk cepat matang. Jika kamu ingin pisang yang sudah matang tetap awet lebih lama kamu bisa mencoba memindahkannya ke kulkas. Namun, perlu diingat bahwa ini bisa membuat kulit pisang menghitam, kendati begitu daging pisangnya tetap terjaga kualitas kesegarannya dan tetap enak dimakan.

7.  Pisang Beku, Solusi Pisang Terlalu Matang

Alternatif penyimpanan pisang sudah terlalu matang dan kamu tidak sempat mengonsumsinya, solusinya bisa dengan membekukannya. Caranya, kupas pisang dan potong menjadi beberapa bagian, lalu masukkan ke dalam kantong plastik kedap udara dan simpan di dalam freezer. Pisang beku bisa digunakan untuk berbagai macam keperluan, seperti smoothie atau cake bahkan dipanggang untuk membuat kue.

8. Hindari Menyentuh Pisang dengan Tangan Basah

Pisang yang sering terpapar air atau kelembapan berlebih dapat lebih mudah busuk. Oleh karena itu, sebaiknya hindari memegang pisang dengan tangan basah dan pastikan tangan kamu kering saat memegangnya. 

Selain itu, pastikan untuk tidak mencucinya sebelum disimpan, bila pisang terpapar kelembapan, karena air dapat mempercepat pembusukan cukup segera mengelap pisang dengan kain kering untuk menghindari pembusukan yang lebih cepat.

9. Periksa dan Perhatikan Kondisi Pisang Secara Berkala

Jangan lupa untuk selalu periksa pisang yang kamu simpan setiap beberapa hari. Jika terdapat pisang yang mulai menunjukkan tanda-tanda busuk, seperti adanya bercak hitam pada kulit pisang, sebaiknya segera pisahkan pisang dari yang lain untuk mencegah penyebaran dan penularan pembusukan pada pisang lainnya. Dengan hal ini, pisang yang masih segar akan lebih terjaga.

Kesimpulan

Menyimpan pisang agar tidak cepat busuk dan hitam sebenarnya tidak sulit, asalkan kamu tahu cara yang tepat. Dengan mengikuti tips-tips di atas, kamu bisa menjaga pisang tetap awet segar lebih lama dan menghindari pisang cepat busuk dan hitam. Ingat, pemilihan pisang yang tepat sejak awal adalah kunci utamanya. Selain itu, perawatan yang baik dengan menyimpan pisang di tempat yang tepat akan memperpanjang umur simpan pisang dan menjaga kualitas kesegarannya.

Jadi, jangan biarkan pisangmu cepat rusak! Jangan ragu untuk mencobanya, dengan cara-cara di atas ini, kamu bisa menikmati pisang tetap lezat dalam waktu yang lebih lama dan dapat menghindari pemborosan pada makanan.

Posting Komentar